第10回坂戸ガスクッキングコンテスト優勝レシピ

第10回坂戸ガスクッキングコンテスト優勝作品!

真仁田様作品「秋がきた。」

鶏肉のニンニク焼 (4人分)

鶏肉 2枚
にんにく 2片
少々
こしょう 少々
適量
  1. 鶏肉に塩・こしょうで下味をつけて、両面を焼く
  2. スライスしたニンニクをこんがりと焼いて、①に飾る

きのこの炊き込みごはん (4人分)

2合
しめじ 50g
しいたけ 2~3枚
人参 40g
ひじき 少々
小1
しょうゆ 大1
大2
だしこんぶ 5㎝角1枚
  1. 人参を小さめのせん切りにする
  2. しめじをほぐす
  3. しいたけをうす切りにする
  4. 乾燥ひじきは水で戻す
  5. 研いだ米に塩・しょうゆ・酒を加え、2合の水位にあわせて水を加える。
  6. 用意した具材とだしこんぶを加えて炊く

柿の白あえ (4人分)

100g
大根 少々
少々
小松菜 40g
えのき 40g
絹豆腐 100g
ねりごま 適量
ごま 適量
  1. 柿は皮、種を取り薄く切る
  2. 大根を千切りにし、塩でもむ
  3. 小松菜は茹でて2~3cmに切る
  4. えのきは2~3cmに切って茹でる
  5. 絹豆腐に具材とねりごま・ごまを加えて混ぜ合わせる

みそ汁 (4人分)

小松菜 80g
油揚げ 1枚
とうがん 150g
だし汁 3カップ
みそ 適量
  1. 小松菜をざく切りにする
  2. 油揚げを油抜きし、せん切りにする
  3. とうがんは皮と種を取り薄切りにする
  4. だし汁にとうがん、油揚げを入れて煮る
  5. ①を入れて、煮えたらみそを加えて味付けをする

さつま芋の茶巾 (4人分)

さつま芋 200g
砂糖 適量
ゆかり 少々
  1. さつま芋の皮をむいて柔らかく茹で、お湯をきる
  2. 砂糖、ゆかりを混ぜてラップで絞る

緊急時 049-284-9000
  • ガスくさいとき
  • 地震のとき
  • ガスが出ないとき
  • マイコンメーターの復旧方法
  • 停電時の対応
  • 給湯器の凍結時の対応
ショールーム来場予約
お見積訪問日予約フォーム
クローバー・クラブ
My坂戸ガス
「ガスと暮らしの安心」運動2021
もしも地震や台風などの自然災害が起きたら
安全・安心への取り組み・ガスを安全に安心してお使いいただくために
マイコンメーターの機能を解説!
業務用換気警報器をシンプルに解説!
受けて安心!「都市ガスの定期点検」
埼玉県ガス協会
SAFETY
ガスの安全見直し隊