第10回坂戸ガスクッキングコンテスト優勝作品!

鶏肉のニンニク焼 (4人分)
鶏肉 |
2枚 |
にんにく |
2片 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
油 |
適量 |
- 鶏肉に塩・こしょうで下味をつけて、両面を焼く
- スライスしたニンニクをこんがりと焼いて、①に飾る
きのこの炊き込みごはん (4人分)
米 |
2合 |
しめじ |
50g |
しいたけ |
2~3枚 |
人参 |
40g |
ひじき |
少々 |
塩 |
小1 |
しょうゆ |
大1 |
酒 |
大2 |
だしこんぶ |
5㎝角1枚 |
- 人参を小さめのせん切りにする
- しめじをほぐす
- しいたけをうす切りにする
- 乾燥ひじきは水で戻す
- 研いだ米に塩・しょうゆ・酒を加え、2合の水位にあわせて水を加える。
- 用意した具材とだしこんぶを加えて炊く
柿の白あえ (4人分)
柿 |
100g |
大根 |
少々 |
塩 |
少々 |
小松菜 |
40g |
えのき |
40g |
絹豆腐 |
100g |
ねりごま |
適量 |
ごま |
適量 |
- 柿は皮、種を取り薄く切る
- 大根を千切りにし、塩でもむ
- 小松菜は茹でて2~3cmに切る
- えのきは2~3cmに切って茹でる
- 絹豆腐に具材とねりごま・ごまを加えて混ぜ合わせる
みそ汁 (4人分)
小松菜 |
80g |
油揚げ |
1枚 |
とうがん |
150g |
だし汁 |
3カップ |
みそ |
適量 |
- 小松菜をざく切りにする
- 油揚げを油抜きし、せん切りにする
- とうがんは皮と種を取り薄切りにする
- だし汁にとうがん、油揚げを入れて煮る
- ①を入れて、煮えたらみそを加えて味付けをする
さつま芋の茶巾 (4人分)
- さつま芋の皮をむいて柔らかく茹で、お湯をきる
- 砂糖、ゆかりを混ぜてラップで絞る