ガス機器をお使いになるときは、必ず換気扇を回すか、換気装置を動かして、換気をしてください。
ガスが燃焼するには、新鮮な空気が必要です。空気が不足すると不完全燃焼を起こして、一酸化炭素中毒や死亡事故につながる場合があります。
また、密閉された厨房等の場合は、給気設備の故障により給気口からの吸気が無い場合、給排気バランスがくずれ、排気設備が作動していても排気ガスが排出されない場合があります。
ガス機器はもちろん、換気装置や厨房の給気口・排気口を日常的に点検してください。
ガス管が腐食していないか、ときどき点検してください。
普段から、フード内の清掃を心掛けましょう。
ダクト内や換気扇の油滴やホコリは、ダクト火災の原因になります。
ガス機器をご使用の際、お昼休み、閉店時などで機器のご使用を終えるときは、器具栓を必ず閉めてから、ガス栓を閉めてください。
器具栓を開けたままでガス栓のみを閉めますと、次のご使用時にガス栓を開けた際、器具栓から生ガスが流出する恐れがあり、危険です。
ガスの不完全燃焼により発生した一酸化炭素(CO)が人体に重大な影響を及ぼす前に、空気が汚れていることを音声によってお知らせし、換気の実施を促進します。
坂戸ガスでは、一酸化炭素中毒事故を防止することを目的に、業務用厨房施設をお持ちのお客様を対象として、「業務用換気警報器」の無償設置を実施しています。(有効期限は5年)
※業務用換気警報器にはガス漏洩検知機能はありませんので、ガス漏れ検知機能をもった通常の都市ガス警報器の設置(有償)も併せてお勧めいたします。
お問い合わせ先
坂戸ガス株式会社 供給部 保安グループ
TEL:049-284-9000(代表) / 049-284-9045(ダイヤルイン)